第二届中华传统文化民生奖学金 叶嘉莹民生奖学金 评选申报通知

发布者:sudy发布时间:2020-09-18浏览次数:330

叶嘉莹民生奖学金,由北京民生中国书法公益基金会于2019年设立,旨在鼓励青年才俊研究中国古典诗词、传承优秀传统文化,以叶嘉莹先生的诗词人生与学术思想为典范,海内外弘扬中华诗教。

 

一、报名范围

面向北京大学、北京师范大学、南开大学、武汉大学、台湾大学、台湾辅仁大学、哈佛大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学,8院校的全日制在读学生(本科生、硕士生、博士生)。

 

二、奖金

本奖学金在符合相关高校和科研机构关于奖学金评审的基本原则下,以申请者所具备的古典诗词诵写讲能力作为评定依据,每年选出15位获奖者。

特等奖:6位获奖者,每位获奖者奖金3万元人民币。

优秀奖:9位获奖者,每位获奖者奖金1万元人民币。

 

三、申请材料

1、申请人自愿申请,填写奖学金《申请表》(在通知结尾,在线填写电子申请表)。

2、自选一首古代经典诗词作品,诵读(包括朗诵、吟诵或结合音乐的演绎)并讲解的视频(视频格式为MP4,视频清晰度不低于720P,图像、声音清晰,不抖动、无噪音,文件大小不超过700MB。视频开头须注明作品名称、学校、姓名等信息。)。

3、完全独立完成的诗词研究或吟诵研究论文(不包括合作撰写或合作署名的论文)。已正式发表或未正式论文均可报名,但需符合学术规范。本科生论文须4000字以上,硕士、博士研究生论文须7000字以上。

4、申请人需提供两封专家推荐信,内容包括对申请人品德、所提交视频和论文的评价。

5、申请人在读证明(由所在院系办公室盖章)。

 

四、评选程序

1、本奖学金设评选委员会,包括奖学金工作委员会和奖学金学术委员会。

2、奖学金工作委员会由上述高校和科研机构相关在职教师担任,推动、鼓励和汇总所在院校学生申请,并由工作委员会以开会无记名投票的方式决定初选名单,同时决定拟获奖候选人面试名单。

3、奖学金学术委员会由中华传统文化民生奖学金工作委员会部分成员及设奖单位、相关院校代表组成,以开会无记名投票方式面试决定特等奖获得者、优秀奖获得者。

4、以上评审的具体过程,依中华传统文化民生奖学金评审实施办法执行。

 

五、报名

1、在线填写《申请表》后,请将其它申请材料(第2345项)以电子邮件的方式提交给中华传统文化民生奖学金评审办公室。邮箱:mssf2019@163.com

2、报名时间:自2020512日零时起,至2020103017时截止。

 

六、公布评审结果及颁奖时间

2020年11月。

 

七、版权

对于收到的申奖作品,北京民生中国书法公益基金会保留有结集出版、网络宣传等使用权益。


金莎娱乐场官方网站